先日、大宮に出かけたら、宮城のアンテナショップ?的なお店が新しく出来ていました。
好奇心をくすぐられ入ってみると「ホヤ」関連商品がズラリ!
ホヤ特集みたいな企画をやっていました。
宮城って日本のホヤ生産量の8割を占めているのだそう。
ホヤは学生の頃、韓国に行った時にホヤの刺身を食べたきり。正直、美味いという印象はありませんでした。
大人になった今、ホヤの味わいはどんなものだろうと思い、ホヤの珍味を買ってみました。
手を汚さないためでしょうか、つまようじが同封されていました。
珍味感漂う見た目。味はどうなんでしょうか?
食べてみました。
ん?
食感は柔らか。海産物を食べてるって感があります。いい意味で磯の香りが120%出ています。
おー、これがホヤの珍味かあ(2つ食べて袋をゴムで縛る私)。
面白い味ですね。笑
ホヤって5つの味覚「甘み、塩み、酸み、苦み、うまみ」を兼ね備えた珍しい食材。タウリンやグリコーゲン、亜鉛、鉄、ビタミンB12、ビタミンE、プラズマローゲンなどの栄養が含まれた食べ物です。
ホヤを食べたあとにお酒を飲むと甘く感じられるそうです。見た目もそうですが味や栄養素なども不思議な食材ですね。
多彩な味覚を持つホヤのように、私も様々な能力を兼ね備えたいなぁ。
ブログ読んでいただきありがとうございます。
埼玉県でホームページ作成(制作)・SEO対策・コラム記事作成・チラシ制作・動画制作なら
デンネット
〒345-0804 埼玉県南埼玉郡宮代町川端3−13−22
☎︎080-2396-3911
ツイッターもご覧ください。https://twitter.com/NetTanaka
ブログの感想・ご意見お待ちしております。