近所の直売所で、
初めて生落花生を買いました。
一袋400円。
ネットで調べたら、
落花生の旬は秋だそうです。
私が買った落花生の品種は
袋には書いてなかったのですが、
調べたら、おおまさりという
品種のようです。
おおまさりは、普通の落花生の
2倍の大きさがあり、茹で豆に
最適の品種との事。
生の落花生は足がはやく、なかなか流通に乗らないのだそう。
早速、茹でてみました。
茹で時間は40分くらい。
茹でた落花生の殻を開けてみました。
やはり実が大きいです!
食べてみました。
食感は柔らか(当然ですが。笑)
大粒なので食べ応えがあり、
噛んでいると豆の旨みが
ストレートに伝わってきます。
食べたあとの
旨みの余韻が心地いいです。
美味しいものって後味が心地いいんですよね。
結構、食べすぎてしまいました。
太りそう。笑
味覚の秋は、食の誘惑が多いですね。
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