生落花生

近所の直売所で、

初めて生落花生を買いました。

 

一袋400円。

 

ネットで調べたら、

落花生の旬は秋だそうです。

 

私が買った落花生の品種は

袋には書いてなかったのですが、

調べたら、おおまさりという

品種のようです。

 

おおまさりは、普通の落花生の

2倍の大きさがあり、茹で豆に

最適の品種との事。

生の落花生は足がはやく、なかなか流通に乗らないのだそう。

 

早速、茹でてみました。

 

茹で時間は40分くらい。

茹でた落花生の殻を開けてみました。

 

やはり実が大きいです!

 

食べてみました。

 

食感は柔らか(当然ですが。笑)

大粒なので食べ応えがあり、

噛んでいると豆の旨みが

ストレートに伝わってきます。

 

食べたあとの

旨みの余韻が心地いいです。

美味しいものって後味が心地いいんですよね。

 

結構、食べすぎてしまいました。

太りそう。笑

 

味覚の秋は、食の誘惑が多いですね。

 

ブログ読んでいただきありがとうございます。

 

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