刺身こんにゃく
好きなんですよ。
この酢味噌付きのは
1年中売ってるわけじゃ
ないようです。
最近、近所のスーパーで
見かけるようになりました。
刺身こんにゃくって
食べた感がありながら
ヘルシーというのが魅力ですね。
こんにゃくと言えば
このあいだニュースで
海外で大人気だと知りました。
こんにゃくは海外では
KONJAC(コンジャック)
と呼ばれているそうです。
群馬県のこんにゃく製造会社が
海外用に輸出していて
売れて売れてウハウハらしいです。
(うらやましい〜)
ちなみに群馬はこんにゃくの
全国生産量の約97%のシェアが
あるそうです。ほとんど群馬!
海外では
ヘルシー志向と円安が
KONJACブームを
後押ししているのだとか。
サラダに入れて
食べているそうです。
臭いがしない
こんにゃく製品も人気とのこと。
こんにゃくを食べるメリット
こんにゃくには
いくつかの魅力的な栄養素が
含まれています。
①美肌効果
こんにゃくは
肌の保水力の維持に必要な
セラミドの含有量が
特に多いと言われています。
②便秘改善
こんにゃくは食物繊維が豊富。
しかも胃や小腸では消化されずに
そのまま大腸に届くため
便通を促しやすくなります。
③カルシウム
こんにゃくは製造時に
水酸化カルシウムが使われるため
カルシウムが含まれています。
このカルシウムは
胃酸に溶けて吸収されやすいので
効率的に摂取できます。
骨粗しょう症予防や骨形成のために
特に高齢の方や育ち盛りの子どもには
魅力的な食材と言えます。
こんにゃくの別名
とは言え
食べ過ぎは禁物。
私は食べ過ぎて
下痢したことがあります。
お気をつけください。
ちなみに海外では
こんにゃくの別名を
devil's tongue(悪魔の舌)
と言っているそうです。
こんにゃく芋の花の姿に
由来しているそうです。
気になって調べてみました。
スゴい〜💦
こんな花なんだ〜。
知らなかった。
たしかにコレ見たら
悪魔の舌と
名付ける理由もわかる。笑
この花が付いた球茎を
最初に食べた人は勇気あるなあ。
そんなわけで今日は
KONJACについて
書いてみました。
読んでいただき
ありがとうございました。