【知らなかった第18弾】炊き立てご飯のシャリ切り

 

知りませんでした。

 

ご飯が炊き上がったら

すぐにシャリ切りを行うと

ご飯がより美味しくなることを。

 

先日、ある番組を見て

知りました。

 

炊き上がったら

なるべく早くシャリ切り

したほうが良いのだそう。

 

シャリ切りとは

炊きあがりのご飯を

切るようにほぐし混ぜること。

 

こうすることで

余分な水分が飛んで

一粒一粒が立ち

ハリ、つやのあるご飯となります。

 

この、

ひと手間をかけるのと

かけないのとでは

美味しさに大きく影響を

及ぼすのだそうです。

 

おにぎり専門店「ぼんご」さんも

当然ながらこれを行っており

大事な工程だと

おっしゃっていました。

 

実際にやってみた

 

そんなわけで

実際にやってみました。

 

シャリ切りをした直後のご飯
シャリ切りをした直後のご飯

 

もともと

美味しいお米だったのですが

より美味しくなった気がします。

 

風味と食感が

さらに良くなった感じ。

 

ここ2、3日ほど

炊き立てご飯のシャリ切りを

行っていますが

やっぱりやったものは

美味しいです。

 

このことを知る前までは

シャリ切りは

やったりやらなかったりでした。

 

味が良くなるなら

やらなきゃ損ですね。

 

ちなみに

シャリ切りをやらなかったら

どうなるのかも調べてみました。

 

炊きたてご飯には

ご飯の表面に

余分な水分がついています。

 

ほぐさず放置すると

その水分がご飯をふやかし、

ご飯粒同士がくっつき固まります。

 

そのため

食感が悪くなるそうです。

 

ご飯が炊けたら

すぐシャリ切りする。

 

この工程が

美味しさに直結するって

知らなかったなあ。

 

知って得しました。

 

そんなわけで今日は

炊き立てご飯のシャリ切り

について書いてみました。

 

ご存知でなかった方の

気づきに繋がれば幸いです。

 

読んでいただき

ありがとうございました。