直売所で買った「雪化粧かぼちゃ」。
灰白色の皮が特徴。
初めて買いました。
雪化粧というネーミング
日本らしくていいですね。
ただ、切ろうとしたら
皮が硬くて切れない。
雪化粧かぼちゃは
皮が硬めの品種だそうです。
デカめのかぼちゃって
あまり切ったことがない私。
ネットで
かぼちゃの切り方を調べました。
ヘタ部分と下の窪み部分を
取ってから切ると
切りやすいとのこと。
その通りやってみたら切れました。
ミートグラタン作りました。
程よい甘さで美味しかったです。
かぼちゃの煮物も作りましたが
煮崩れしにくいかぼちゃですね。
暑さがまだ厳しいですが
秋の気配も感じる時があります。
秋の味覚はこれから。
楽しみに待ちたいですね。
9月もよろしくお願いいたします!