田中、雪化粧かぼちゃを切る

 

直売所で買った「雪化粧かぼちゃ」。

 

灰白色の皮が特徴。

 

初めて買いました。

 

雪化粧というネーミング

日本らしくていいですね。

 

ただ、切ろうとしたら

皮が硬くて切れない。

 

雪化粧かぼちゃは

皮が硬めの品種だそうです。

 

デカめのかぼちゃって

あまり切ったことがない私。

 

ネットで

かぼちゃの切り方を調べました。

 

 

ヘタ部分と下の窪み部分を

取ってから切ると

切りやすいとのこと。

 

 

その通りやってみたら切れました。

 

 

ミートグラタン作りました。

 

程よい甘さで美味しかったです。

 

かぼちゃの煮物も作りましたが

煮崩れしにくいかぼちゃですね。

 

暑さがまだ厳しいですが

秋の気配も感じる時があります。

 

秋の味覚はこれから。 

楽しみに待ちたいですね。

 

9月もよろしくお願いいたします!