そばめし
初めて自分で作りました。
めちゃくちゃ
美味しかったです。
実は、そばめしは居酒屋で
注文したことはありますが
作ったことはありませんでした。
作ったことありますか?
手順はこうです。
市販の焼きそば麺を
包丁で細かく切る。
キャベツ、
豚肉を細かく切る。
そのキャベツ、豚肉を
油を引いたフライパンで
炒める。
炒まったら、そこに
麺とご飯を入れて炒める。
市販の焼きそばに
付いていた粉をかけ、
ソースも少し加えて炒める。
(胡椒も少々)
完成。
意外と簡単ですが
材料を細かくする作業は
少し面倒でした。
居酒屋で食べていた料理も
自分で作ってみると
手間のかかり方が分かりますね。
ちなみに、そばめしは
兵庫県神戸市長田区にある
お好み焼き店「お好み焼き 青森」
が発祥の地と言われています。
そばめしの誕生のきっかけは
1955年ごろ
近くの靴工場で働いていた方が
弁当の冷やご飯を焼きそばと一緒に
鉄板で温めてほしいと頼んだことが
きっかけだったそうです。
麺とご飯の炭水化物同士を
混ぜたB級グルメ的料理。
カロリーが心配ですが
美味しいので
また作りたいです。