昨日、
直売所で
自然薯(じねんじょ)が
250円で売っていました。
「訳あり」という
ラベルが貼ってあり
自然薯の表面を
少し削った跡がありました。
その削った跡以外は
何も問題なさそうでしたし
250円という
価格に惹かれ購入。
帰り道、
車のラジオから、、、
「昨日(11/16)は
自然薯(じねんじょ)の日」
ということを知りました。
(知らなかった〜)
自然薯の日に
自然薯を買うとは、、、
なんか
いい意味でラッキー♪笑
1116が
「いいいも」という
語呂合わせということと、
11月中旬が
自然薯の最盛期ということから
11月16日は
自然薯の日となっているそうです。
昨夜は
買った自然薯を擦って
団子汁を作ってみました。
風味と食感が良くて
美味しかったです。
普段
スーパーで買った長芋で
団子汁を作るんですが、
自然薯って
いつもの長芋と異なり
まるでアメーバのような
吸い付く粘りがあります。
ネットで調べたのですが
長芋と自然薯とは
まったく異なるものなのだそう。
植物分類学上では
明らかに違う種類に
分類されるそうです。
自然薯は
日本原産の野生種。
つまり
日本でしか
採れないものなのですね。
(日本人に生まれてよかった)
自然薯は昔から
「滋養、強壮」に効果的とされ
食べられてきました。
ここのところの冷え込み等で
体が疲れぎみだったので
食べることが出来て良かったです。
自然薯の最盛期ということで
皆さまも機会があれば
自然薯を使った料理を
楽しんでみてはいかが。